Памятные мероприятия, посвященные 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, прошли в субботу в Новосибирске.
31.01.2018 09:00

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.


Новосибирск стал второй родиной для эвакуированных блокадников. Наш город приютил не только людей, десятки заводов, учреждений культуры и образования обрели новый дом в Новосибирске. 
Во время блокады в Новосибирскую область было эвакуировано почти 130 тысяч ленинградцев. Многие после войны вернулись обратно, кому-то наш город стал второй родиной. 
Стела на Аллее блокадников —подарок благодарных ленинградцев за свой второй дом. 
Здесь, блокадники и все, кто чтит подвиг соотечественников, собираются ежегодно, проводя поминальные митинги и мероприятия. 
27 января, по сложившейся традиции прошёл митинг у стелы на Аллее блокадников. Присутствующие на мероприятии, почтили память погибших в годы блокады минутой молчания и возложили цветы у стелы. 
После проведения митинга, члены общественной организации «Блокадник» собрались за поминальным обедом. Слова признания за героический подвиг ленинградцев прозвучали от помощника депутата Игоря Титаренко Василия Носкова. 
«Дорогие наши ветераны! С особым чувством мы отмечаем славную дату в истории Отечества – День снятия блокады города Ленинграда. В истории человечества нет ничего, равного по драматизму и героизму сравнимого с 900-дневной Ленинградской блокадой. Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества, который вызвал восхищение современников, уважение противника и навсегда останется в памяти поколений. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто выстоял и победил фашизм, скорбим и склоняем головы перед павшими за свободу и независимость нашей Родины. Сердечно поздравляю ветеранов – защитников города, жителей блокадного Ленинграда, желаю крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия!» - сказал Василий Носков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местное отделение Партии "Единая Россия" Октябрьского района г. Новосибирска., Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting