Дружинников на Плющихинском жилмассиве станет больше
12.04.2017 09:13

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько выходит в рейды с добровольной народной дружиной «Плющихинская».

Сейчас общественный порядок на жилмассиве поддерживает около 40 дружинников. Местная жительница Светлана Хомутова в дружине почти год, растит трех детей: «Для меня важно, чтобы все здесь было спокойно. Я много гуляю на улице с ребятишками и могу быть глазами дружины. Очень много сейчас объявлений о продаже наркотиков, мы о них сообщаем в управляющую компанию, чтобы закрашивали, как-то раз помогли найти потерявшегося ребенка. Еще была история с трубой. Шла с ребенком из поликлиники, смотрю, стоит кран, работают люди в ярких жилетках без обозначений, не спецформа. Сообщила в дружину. Пришел командир, представился, показал удостоверение, попросил документы – и через 15 минут их уже не было. Они успели снять трубу с опоры и часть отпилить», - рассказала дружинница.

Необходимость создания дружины обусловлена сокращением численности сотрудников полиции, которое коснулось, к сожалению, сотрудников полиции на местах, поясняет Сергей Конько. На больших жилмассивах, а на Плющихинском, например, проживает около 35 тысяч человек, люди практически не знают друг друга, уровень бдительности здесь достаточно низкий, а уровень преступности, напротив, высок.

«Как многие дружинники говорят о своей мотивации: это и охрана общественного порядка, и охрана личного автотранспорта. В одиночку, когда люди делают замечания, они, как правило, нарываются на конфликт. А если делают замечания в составе группы и имеют при этом полномочия дружинника, которые сейчас прописаны в законе, результат иной. Думаю, что к концу года в рядах нашей дружины на Плющихинском жилмассиве будет более 300 человек. Основные преступления на массиве – это квартирные кражи и угон личного автотранспорта. Здесь должны помочь дежурства дружины и видеонаблюдение», - считает депутат.

По словам народного избранника, дружина должна тесно взаимодействовать с сотрудниками полиции. Эта идея поддерживается и самими сотрудниками полиции: им добровольная помощь нужна. На новых микрорайонах у участковых уполномоченных отсутствует еще как таковая карта микрорайона – где кто проживает, они не знают, где благонадежные жильцы, где наоборот. «Эти базы еще формируются, помогают старшие по подъездам, и такая помощь очень сильно сокращает число бытовых преступлений, которые составляют львиную долю в общем количестве преступлений», - отмечает Сергей Конько.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местное отделение Партии "Единая Россия" Октябрьского района г. Новосибирска., Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting