В Госдуме открылись V Рождественские парламентские встречи
27.01.2017 10:19

Россию считают гарантом традиционных семейных ценностей, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На Россию сегодня смотрят как на гарант поддержки традиционной семьи, и поэтому очень важным сегодня в стране является поддержание высокого статуса семьи как социального института и фундаментальной основы нашего народа. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на юбилейных V Рождественских парламентских встречах, сообщает «Интерфакс».

Председатель нижней палаты парламента назвал опасным и недопустимым отрицание неизменных моральных принципов, игнорирование культурных и национальных традиций, отрицание семейных ценностей. «Сегодня мы видим, что идет попытка размывания базовых моральных ориентиров, нравственных основ. Мы категорически против этого», - указал он.

Володин напомнил, что «духовность и нравственность, традиционные семейные ценности, патриотизм как национальная идея являются фундаментальными основами» российского общества. «Это то, что объединяет нашу многонациональную, многоконфессиональную страну. Россия традиционно сложилась как сообщество, где в мире и согласии живут представители разных религий и национальностей, объединенные общей судьбой и общими планами на будущее», - сказал он.

По словам Володина важно, чтобы общественные институты, государство, традиционные конфессии сделали все возможное для защиты ценностей. Историческая судьба России и ее народов, сохранение нашей культуры и самосознания, по его мнению, зависит от верности духовным ценностям и традициям.

За прошедшие годы, напомнил он, было принято немало законодательных и правовых решений в отношении сохранения и развития российской семьи, ее традиций. «Нельзя не отметить, что последнее время все большую роль в защите семейных и традиционных ценностей играют институты гражданского общества и общественные движения. Это свидетельствует о том, что в нашей стране растет число неравнодушных, активных граждан», - сказал спикер Госдумы.

При этом Володин указал, что национальные и религиозные особенности не должны ставиться выше законов государства. «Нельзя допускать ситуации, когда национальные и религиозные особенности становятся выше законов государства, - указал он. - Но при этом важно, чтобы и сами законы учитывали национальные и религиозные особенности».

В своем выступлении также Володин коснулся и международных вопросов. «Попытки международной изоляции нашей страны, как политической, так и экономической - провалились», - констатировал спикер Госдумы. - Сегодня международное сообщество все отчетливее понимает опасность и бесперспективность попыток сохранения однополярного мира».

«Наша страна сегодня динамично развивается, укрепляя свои позиции в мире, активно защищая идеалы, близкие всему человечеству, права и свободы личности. Более того, растет количество стран, поддерживающих наши позиции по основным вопросам международной политики», - подчеркнул он.

По мнению Володина, «мир меняется, и в ходе этих изменений становится все более очевидным, что прежний вариант глобализации зашел в тупик». «Ситуация, при которой власть финансовых институтов подавляет интересы общества, базовые демократические нормы и принципы, культурную и национальную идентичность – недопустима», - считает Володин.

При этом спикер нижней палаты парламента считает важным в Год столетия революции 1917 года извлечь уроки из прошлого, а историческая память, по его мнению, должна послужить предостережением от повторения ошибок. Понимание этого, как подчеркнул парламентарий, - залог стабильности в обществе.

Володин отметил важную роль Русской православной церкви для общества. «Она является носителем исторической памяти. Памяти о страданиях людей, об упущенных возможностях развития страны, о достижениях и победах», - отметил он.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что выстроенная в России система государственно-религиозного взаимодействия соответствует принципу светскости государства. По его словам, «следование данному принципу одинаково важно и для государственной власти, и для Русской православной церкви». При этом патриарх Кирилл напомнил, что у церкви есть нравственная ответственность «выражать свое мнение в отношении всего того, что происходит в стране, и особенно то, что затрагивает внутреннюю духовную жизнь людей». Так, в ходе парламентских встреч он озвучил ряд предложений законодателям, которые помогут решить социальные проблемы в обществе.

Володин заверил, что озвученные патриархом Московским и Всея Руси Кириллом предложения будут реализовываться в форме законов. «Думаю, что депутаты также услышат голос пастыря и Русской православной церкви, сделают все, чтобы озвученные вами проблемы от имени жителей России, прихожан, были бы в форме законов реализованы, и через этот диалог мы сможем многое решать», - отметил спикер.

Парламентарий заметил, что целью «Рождественских чтений как раз и является выстраивание эффективного диалога между Церковью, Думой, другими конфессиями, в целом общества, и это тоже огромный вклад, которая вносит Русская православная церковь».

Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, выступая на Рождественских парламентских чтениях, заявил, что все фракции Госдумы едины в вопросах ответственности за судьбу России, за обеспечение ее безопасности и создание условий для свободного изъявления религиозных чувств и прав человека в обществе.

Васильев также подчеркнул важность проведения Рождественских парламентских чтений, выразив уверенность, что они будут в будущем традиционно проходить в Госдуме.

В Государственной думе проходят юбилейные V Рождественские парламентские встречи, на которых будут обсуждаться изменения в законодательстве, касающиеся деятельности религиозных организаций, и преподавание основ православной культуры в российских школах. Решение о проведении Рождественских чтений было принято в 1992 году. Тогда же в столице прошла первая конференция православных педагогов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Местное отделение Партии "Единая Россия" Октябрьского района г. Новосибирска., Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting